Я читаю разные блоги и сообщества на социальные темы, и в дайриках время от времени всплывают соответствующие дискуссии. И вот к чему я прихожу.

Два понятия, которые по смыслу равны друг другу. Эти же два понятия являются разными полюсами в современном гуманном, социальном обществе.
Понятия эти - Толерантность и Равнодушие.
Т - толерантность. То, что рисуют на знаменах лучшие умы человечества. За что ломаются копья и поднимаются щиты.
В первом своем значении оно сводится к простой мысли: "Мне пофиг".
Мне абсолютно пофиг, какого вы пола. С кем вы спите. Сколько у вас детей и есть ли они вообще. Мое душевное равновесие и эмоциональный фон никак не изменятся от того, какого цвета у вас кожа, чистите ли вы зубы утром, какой у вас ВИЧ-статус, и т. д., и т. п. Исключение - если вы мой друг и ищете у меня совета или сочувствия.
При этом "равнодушие" называют бичом 20-го века (и 21, соответственно, тоже), оно приравнивается к греху, и все согласятся, что равнодушные и черствые типы - не самые приятные в мире люди. А общество, построенное на равнодушии - не самое приятное в мире место.
Само собой, обобщения - зло. И "толерантность", и "равнодушие" включают в себя массу оттенков и оговорок. Но как только пытаешься их структурировать, неизменно начинаешь порочную практику двойных стандартов, или ходишь кругами.