Наконец-то собрала в один пост то, что читала по ходу беременности и после. Я очень ленивая, поэтому список короткий (зато аж из трех блоков). Мне повезло - попадались хоршие рекомендации на книги и ресурсы, где собрана самая соль. Без воды, без длинных теорий и заумных слов (и без чудовищного мамского сленга!!!111 хотя разок зашквар на слове "годовасик" у меня уже был))))
Книги (пригодятся тем, кто только планирует впороться в эпический пожизневый квест "Наша кровиночка"
1. Трейси Хогг, "Чего хочет Ваш малыш?"
Собственно, название отражает суть. Почему ребенок орёт? Чего он хочет? Как его выключить? Куда бежать? Кто я, где я, аааааааааа!!! Мне книга была мега-полезна, сняла многие сомнения и страхи, разложила по полочкам кашу из потоков информации, сильно обнадежила и дала поддержку. Стиль изложения - эдакая добрая опытная тетушка. Меня не раздражало, даже наоборот. Возможно, потому что это была вообще первая книга про детей, и мне очень не доставало такой знающей и заботливой тетушки на горизонте. При чтении надо делать скидку на специфику реалий Англии и США.
2. Людмила Петрановская, "Тайная опора"
Очень вдохновляющая книга. Больше про душу и психологию, про становление нового человечка, чем про прикладные советы. Про новорожденных - первая глава. Все остальные главы буду перечитывать по мере взросления Гали. Книгу подсунула маменьке, думаю еще и бумажный экземпляр подарить.
3. Комаровский, "Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей"
На Комаровского ссылаются практически в любом треде и разговоре, когда речь заходит о здоровье или образе жизни малыша. Хотя бы поэтому его стоит почитать. Здравой информации действительно много, особенно про болезни и лечение. НО. Меня лично раздражает манера подачи информации - обращается к родителям как к имбицилам без капли своего разумения. Наследие "педиатра с сорокалетним стажем" что ли. Также стоит фильтровать домостроевские рассуждения о том, что если у мамы дом не прибран и папа не трахан кормлен, говно она, а не женщина. А также ряд советов Комаровского впрямую разнятся с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения - видимо, "сорокалетний стаж" на постсоветском пространстве фонит.
4. Татьяна Молчанова, "Здравствуй, кроха!"
Возможно, стоило поставить книгу первым пунктом ) Короткие выжимки информации и инструкции. Что делать с новорожденным, где что купить, без чего не обойтись, а что вторично. Как не чокнуться и помочь себе. Минус - написано на основе личного опыта, может подойти не всем.
Сайты:
Авторы - нормальные люди, которые еще и родители. Много полезной, современной и просто интересной инфомации, а также масса приколов и мемов. Периодически довольно циничных, но смешных )) Есть ФБ - там можно общаться, есть телеграм-канал - туда идут ссылки на интересные сторонние материалы, в том числе англоязычные.
2. Кукузя
Жуткое название - единственный минус ресурса. Короткие и по делу выжимки актуальной информации в связи с беременностью, родами и тем, что может понадобиться после. Уход, детские болезни, рассчет пособий, законодательство.
Сборник ценной и, главное, проверенной и научно одобренной информации о педиатрии, детках и развитии. Подробно еще не изучала, но предчувствую много приятных и познавательных минут.
4. Ру_перинатал
На редкость адекватное ЖЖ-сообщество о беременности и родах. Никаких "годовасиков", "вкусносись" и прочего мамско-сленгового трешака. Жаль только, что отзывы о роддомах и врачах по Москве на 90%.
Ютуб канал, который люто и безапелляционно топит за ГВ. Если сам концепт не коробит, находится масса полезной и доступной информации. Не исключаю, что лично у меня все прошло гладко благодаря именно этому каналу (т-т-т).
Блоги. Чтение для развлечения:
Очень люблю читать блоги "о жизни" подряд, как книги. Эти - о детях.
Отец пишет о сыновьях с первого дня появления старшего. Записи появляются почти каждый день, помимо бытовых описаний - много про путешествия с детьми. Есть полезные лайфхаки. И много поводов для белой зависти.
Мама пишет о своей дочери Алисе и о себе. Я смеюсь так, что просыпается Змей (Галка, к счастью, нет). Почти под каждым постом можно писать ППКС, по крайней мере под самыми ранними. Сейчас к сожалению записи появляются редко.