Первые три эйчаропоста я писала, чтобы показать, чем рекрутеры и hr занимаются. Как все это выглядит мясом наружу, и откуда берутся перегибы на местах.
Четвертый пост будет о поисках работы, и о том, как улучшить этот процесс. Плюс некоторые рекрутерские комментарии и охуительные истории из жизни.
Собственно, порядок действий при поиске работы очень простой:
1. Разместить сообщение о том, что вы в поиске работы со ссылкой на резюме где только возможно. Закиньте резюме в базу кадровым агентствам, только погуглите топ, и киньте первым 3. Они будут работать как ваши агенты бесплатно.
2. Разместить емкое и прозрачное резюме на всех работных сайтах (у нас в регионе самые живые hh.ru, superjob, работа66 и зарплата.ру) Что в нем должно быть: имя, город, контакты, опыт за последние 5 лет. Ну или больше, если там что-то шибко интересное. В опыте указываем: название конторы, чем занимается, свою должность, полезные обязанности. Всю должностную инструкцию приводить не надо, её не дочитают. Если вы выполняли овердофига обязанностей за себя, и того парня, пишем только те, которые будут полезны новому работодателю.
3. Плохой вариант: ФГУП ПОМЗ, логистические услуги. Хороший вариант: Оптико-механический завод, департамент логистики.
4. Пишите правду, я вас умоляю. Палятся нестыковки на раз-два, даже дурами-эйчарами, я не говорю уж про собственников бизнеса.
5. Рекомендации. Двоякое ощущение. Кто-то считает рекомендателей абсолютно непоказательными - какой же идиот сошлется на тех, кто плохо о тебе отзовется. Кто-то считает, что на сарафанном радио мир держится. Я бы написала "рекомендации - по запросу". Я дико не любила звонить по ним. Пока до меня не дошло, что контакты рекомендателей мне могут быть даже интереснее, чем сам кандидат. В качестве эксперта с рынка, например.
офигительная истрия 1
6. Фильтруйте то, что пишите в соц.сетечках, хотя бы на этапе поиска работы! Вас загуглят обязательно! А если должность связана с публичностью - журналист, например, или PR, фильтруйте всегда!
офигительная история 2
Чем четче вы представляете, в какой сфере хотите работать и кем, тем быстрее найдете работу. если есть список конкретных компаний - отлично. Если совсем ступор напал, можно пройти курсы по проф.ориентированию. Они не только для подростков, взрослым даже более актуальны! Есть еще карьерные коучи, чуваки, которые за деньги расскажут примерно то же, что я сейчас. Только лично для вас, под ваш опыт и резюме.
Был анекдот про "Рязанский резюмешечный техникум". В каждой шутке только доля шутки... Проходить собеседования - это тоже навык. Упомянутые выше карьерные коучи на полном серьезе советуют ходить по многим собеседованиям, именно затем, чтобы научиться их проходить. Зачем? Чтобы когда на вас свалится компания мечты, вы не упустили шанс из-за навалившегося стеснения или косноязычия.
Про кадровые агентства. Услуги кандидатам - строго бесплатные! Если с вас хотят бабла - громко смейтесь и бросайте трубку! Нормальные рекрутеры будут периодически звонить-писать и предлагать глянуть какую-нибудь вакансию. Нет? ну на нет и суда нет, хорошего вам дня.
Некоторых это бесит. Лично я не вижу никакого криминала в таких обращениях, это как время на улице спросить. "Нужна работа, который час? - Нет, спасибо, полвторого".
Но если уж вы кушать не можете, так уж не одобряете HR, достаточно сказать девкам, чтобы вычеркнули телефон из базы. Не факт, что вычеркнут, но тогда уж можно капать ядом, потому что нерасторопные куры, а не потому что они делают свою работу. Так честнее что ли.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать.
Здесь пост о том, как я сама нашла работу: rinn-suna.diary.ru/p209789430.htm
Эйчаропост про этапы подбора:rinn-suna.diary.ru/p213788761.htm
Эйчаропост про источники поиска: rinn-suna.diary.ru/p213803875.htm
Эйчаропост про отказы: rinn-suna.diary.ru/p213885387.htm
Вопросам и комментариям как всегда рада!